Domaine MARC TEMPÉ

Ils en parlent

Dégustation des vins du millésime 2019 par Stephan Reinhard

Vintage-Square

Bettane + desseauve 2022

John Gilman, View from the Cellar, July-August 2021

Pinot Gris “Am Zelle” 2018 - Domaine Marc Tempé

This bottling hails from vineyards growing in the village of Zellenberg. The wine is fermented with indigenous yeasts and aged in large, old oak foudres for fully two years prior to bottling. The 2018 is ripe in the style of the vintage, coming in at a full fifteen percent octane and offering up a lovely nose of apricot, peach, musky floral tones, a nice base of soil and just a touch of citrus zest in the upper register. On the palate the wine is deep, full-bodied, focused and complex, with a fine core of fruit, good acids, just a bit of backend sweetness and a long, surprisingly well-balanced finish that shows only a touch of heat. This is a very well-made wine, but I would love to taste it in a vintage that is not quite so ripe in style, as fifteen percent is a bit high for my palate. But, there is no denying that there are a lot of good things going on here on both the nose and palate. 2021-2030+. 89 pts, John Gilman, View From the Cellar

John Gilman, View from the Cellar, July-August 2021

Pinot Blanc “Am Zelle” 2018 - Domaine Marc Tempé

Marc Tempé’s domaine is based in the village of Zellenberg and his bottling of Pinot Blanc hails from several parcels of fairly old vines that he has scattered around the village. The vines average forty-five years of age and Marc ages them in old oak foudres, which is quite rare for bottlings of Pinot Blanc. His lovely 2018 version comes in at a cool 12.5 percent octane and delivers a beautifully expressive nose of peach, apple, spring flowers, fairly stone soil tones and a touch of citrus peel in the upper register. On the palate the wine is bright, full-bodied, focused and complex, with lovely balance and bounce, zesty acids and a long, focused and vibrant finish. This is first class Pinot Blanc! 2021-2030+. 90 pts, John Gilman, View From the Cellar

John Gilman, View from the Cellar, July-August 2021

2018 Riesling “Am Zelle- Domaine Marc Tempé

The 2018 Riesling “Am Zelle” from Marc Tempé, like all of his wines, is beautiful. He farms his vineyards biodynamically, ferments with indigenous yeasts in either cask or foudre and ages everything a minimum of twenty-four months in his cold cellars prior to bottling, making these quite old school wines of impressive precision and mineral signature. His Am Zelle Riesling bottling hails from several different parcels in his home village of Zellenberg, with the vines closing in on fifty years of age on average. It is fermented and aged in foudre and the 2018 delivers a refined aromatic constellation of apple, pink grapefruit, petrol, stony minerality, orange peel and a topnote of dried flowers. On the palate the wine is bright, full-bodied and racy, with a rock solid core of fruit, excellent mineral undertow, fine focus, snappy acids and a long, complex and superbly balanced finish. This is outstanding juice. 2021-2045+. 93+ pts, John Gilman, View From the Cellar

DNA édition régionale samedi 02 novembre 2019

Histoires de Vins | Domaine Marc Tempé à Zellenberg Un gewurztraminer qui s’est bonifié avec l’âge.

Les années que ce gewurztraminer du terroir Grand cru Furstentum a déjà passées en bouteille ne lui ont pas fait perdre son charme. Au contraire, ce vin de Marc Tempé a pu évoluer tranquillement, depuis 2005, pour arriver à un stade de sa vie qui le rend unique.

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Bettane + desseauve 2020

Dégustation du millésime 2016 par Stéphan Reinhardt

Magazine Le Point

Magazine le Point Spécial vins.

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Bettane & Desseauve 2019

Bettane & Desseauve 2019
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The Wine Advocate 2016

Le gewurz GC Mambourg SGN 2003 a eu la note de 100 avec ce commentaire "Très riche, succulent, sucré, rond, intense et concentré sur la bouche extrêmement élégante, incroyablement douce et grasse, ce SGN exceptionnel devient de plus en plus salé et précis au fur et à mesure que la finition se rapproche. Ce vin merveilleux à une structure très délicate d’acidité et de tanins, ll révèle des arômes de pêche et d’abricot dans l’arrière-goût sans fin. Un magnifique, simplement parfait SGN pour les 25 ou 50 prochaines années. 9,5% d'alcool".

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Marc Tempé, l’homme des bois

Extrait de l'article paru dans le journal l'Alsace du 15 décembre 2015

"Marc Tempé, l'homme des bois
Le viticulteur de Zellenberg vient de décrocher la note maximale pour un liquoreux issu du grand cru Mambourg ; 
l'allemand Stephan Reinhardt, qui déguste en Alsace pour Robert. Parker.com, ne lui a trouvé aucun défaut. 
Une fierté pour Marc Tempé qui voue un culte au bois, contenant idoine pour un élevage long, rare dans le vignoble..."

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Bettane & Desseauve 2015

Guide Bettane et Desseauve 2015 **** (4 étoiles signalent les producteurs de très haute qualité, ceux qui sont les gloires du vignoble français)

"Idéaliste, Marc Tempé l'est assurément, et chaque millésime lui donne l'occasion d'aller jusqu'au bout de ses convictions, généralement avec succès. Ses vignes conduites en biodynamie lui donnent de tout petits rendements qu'il n'hésite pas à élever plusieurs années (parfois 4 ou 5 ans), souvent avec très peu voire pas de soufre. Dans le verre, on reconnaît son style par la richesse des bouches et la splendeur parfois exubérante des parfums de fruits et de fleurs très mûrs, et quand le botrytis s'en mêle, les cuvées de grains nobles touchent au sublime."

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Bettane & Desseauve 2014

"Marc Tempé est un vigneron exigeant et fougueux. Depuis ses débuts en 1995, il a pris des risques pour miser sur la qualité extrême des vins : viticulture en biodynamie, rendements minimes, élevages de deux années minimum sur lies totales avec un minimum d'intervention. L'objectif de produire des grands vins passe par une maturation parfaite des raisins et un élevage suffisamment long pour que chaque cuvée se stabilise, objectifs atteints avec le difficile millésime 2006, géré comme les autres sans concession. En réussissant sont pari, Marc Tempé est devenu la référence alsacienne dans la vinification et l'élevage des vins. Plusieurs vins dans la gamme dégustée cette année sont des sommets absolus, les 2010 se feront plus lentement que les 2009 nés tout faits."

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Bettane & Desseauve 2013

"L'objectif de produire des grands vins passe par une maturation parfaite des raisins et un élevage suffisamment long pour que chaque cuvée se stabilise, objectifs atteins avec le difficile millésime 2006, géré comme les autres sans concession.
En réussissant son pari, Marc Tempé est devenu une référence alsacienne dans le vinification et l'élevage des vins. Plusieurs vins de la gamme dégustée cette année sont des sommets absolus."

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Bettane & Desseauve 2012

Bettane & Desseauve 2011

Marc Tempé est un vigneron exigeant et fougueux. Depuis ses débuts en 1995, il a pris des risques pour miser sur la qualité extrême des vins : viticulture en biodynamie, rendements minimes, élevages de deux années minimum sur lies totales avec un minimum d'intervention.  L'objectif de produire des grands vins passe par une maturation parfaite des raisins et un élevage suffisamment long pour que chaque cuvée se stabilise, objectifs parfaitement atteints avec le difficile millésime 2006 géré comme les autres sans concession. La régularité des cuvées s'est améliorée depuis le millésime 2003, et la très haute qualité est au rendez-vous chaque année avec des cuvées à l'équilibre abouti, qui reflètent la richesse de style des terroirs autours de Zellenberg. En réussissant son pari, Marc Tempé est devenu une référence alsacienne dans la vinification et l'élevage des vins.

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Bettane & Desseauve 2009

"Issu de vieilles vignes sur la partie centrale du cru, le vin est déjà ouvert au nez, avec des arômes d’agrumes confits, de miel et de truffe blanche. La bouche est profonde, élégante, légèrement moelleuse en attaque mais rapidement rattrapée par une superbe acidité. La finale est très longue, sur la pêche blanche mûre, le citron et le gingembre, avec une pointe de rose. Un vin superlatif, à l’équilibre magique."

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Télérama

Extrait du reportage LA REVOLUTION BIODYNAMIQUE EN ALSACE : .... "Zellenberg, perché sur l'unique colline de la plaine, entouré d'une mer de vignes. Marc Tempé, le loup-garou du village, un brun exubérant, nous entraîne dans ses parcelle enherbées, qui tranchent sur celles du voisinage...".
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Bettane & Desseauve 2008

Gault Millaut 2009

"Tout a commencé en 1993. Depuis 10 ans en biodynamie, le domaine respecte la nature et le fruit qu’elle lui donne, et le terroir est célébré par des méthodes des plus naturelles.

Marc Tempé franchit les étapes les une après les autres et réalise des vins d’auteur et d’expression. Il a fait le choix de ne pas tomber dans le style de vins ultra natures mais propose des vins de synthèse et d’harmonie, synthèse du grand cru Mambourg, profond et puissant, avec un cépage « oriental » comme le gewurztraminer dans une version « romantique » pour donner un vin délicieux mais racé.

Toutes les cuvées se caractérisent par cette recherche d’union des contrastes. Pour s’en convaincre, goûtez le travail sur l’équilibre sucres-fraîcheur parfaitement réalisé sur le Riesling St Hippolyte, dense et très mûr, ne reniant pas la minéralité et la grande élégance de ce cépage."

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